пятница, 2 ноября 2012 г.

Физики создали прототип цветной электронной бумаги для планшетов

Физики создали прототип цветной электронной бумаги для планшетов.
По словам физиков, их изобретение способно полностью обновить картинку за 15 миллисекунд, а не 250 миллисекунд, как это делают существующие модели электронной бумаги.

Американские физики разработали прототип цветной электронной бумаги, обладающей достаточной производительностью для воспроизведения видео и работы с другим интерактивным контентом, что позволит создать в ближайшем будущем чрезвычайно экономные и гибкие планшеты и смартфоны, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Наш прототип позволяет сделать очередной шаг в сторону яркой, цветной электронной бумаги и "священного Грааля" в виде полностью сгибаемых дисплеев. Представьте себе "зеленый" iPad или читалку, которые будут сочетать в себе малый вес с множеством возможностей, будут пригодны для чтения на улице и которые можно будет положить в карман, просто свернув их в трубочку", - заявил один из авторов изобретения Мэттью Хагедон (Matthew Hagedon) из университета города Цинциннати (США).

© Hagedon et al./Nature
Схема работы высокоскоростной электронной бумаги

Группа физиков под руководством Джейсона Хайкенфельда (Jason Heikenfeld) из университета города Цинциннати пыталась ликвидировать два основных недостатка "электронной бумаги" (e-Ink) - медленную скорость обновления изображения и неприспособленность к отрисовке цветных кадров.

Авторы статьи решили эти проблемы, заменив пиксели электронной бумаги - микрокапсулы из масла и капель белого и черного пигмента - на принципиально иной компонент.

Так, прототип электронной бумаги Хайкенфельда и его коллег состоит из набора электродов, водоотталкивающих подложек и двух слоев краски и прозрачного масла, а также пористой пластины из белого пластика. Этот лист содержит в себе поры разной формы и размеров, часть из которых пропускает только молекулы масла, а другие - частицы пигмента.

При отсутствии напряжения капли жидкостей остаются неподвижными благодаря особой конфигурации подложек, удерживающих их на месте. При появлении напряжения на электродах эта конфигурация меняется, и капли красителя "всплывают" на поверхность пористой пластины или погружаются под нее. В первом случае пиксель становится черным, а во втором случае - белым.

Набор из четырех подобных элементов с пигментами красного, зеленого, синего и белого цветов будет представлять собой цветной пиксель. Как утверждают ученые, цветные дисплеи на основе таких пикселей будут работать с той же скоростью, что и их монохромные аналоги, в отличие от большинства существующих разработок подобного рода.

По словам физиков, их изобретение способно полностью обновить картинку за 15 миллисекунд, а не 250 миллисекунд, как это делают существующие модели электронной бумаги. Столь высокая скорость позволяет использовать прототип Хайкенфельда и его коллег для воспроизведения видеороликов, что невозможно в случае с классической технологией изготовления e-Ink.

Как считают авторы статьи, их изобретение станет основой для первых гибких планшетов, смартфонов и ноутбуков, которые будут потреблять чрезвычайно мало энергии и выдавать интерактивную картинку, сопоставимую по качеству со страницами глянцевых журналов.

Пока не стоит бежать в магазины за новыми электронными гаджетами - по расчетам физиков, первые подобные устройства появятся через 10-20 лет. Тем не менее, высококачественные монохромные электронные книги на основе этой технологии окажутся на прилавках уже в ближайшие годы, заключают ученые.


Источник: Физики создали прототип цветной электронной бумаги для планшетов | РИА Новости 

Комментариев нет:

Отправить комментарий